当前位置: 网站首页 师资团队 正文

阮小明

作者:时间:2019-07-16点击数:

阮小明登记照4

阮小明,湖北省卫生厅原副巡视员兼医改办主任;华中科技大学同济医药卫生管理学院教授;武汉大学医院管理研究所副所长;南方医科大学卫生与健康管理研究院研究员;上海交通大学医院能源管理研究中心学术委员会副主任委员;湖北省医院协会原常务副会长兼秘书长。

专家兼职:第七届国家卫生标准委员会委员;第七届国家卫生标准委员会血液标准专业委员会主任委员;第七届国家卫生标准委员会医疗机构标准专业委员会委员;第八届国家卫生健康标准委员会血液标准专业委员会顾问;国家卫健委综合监督局专家组成员;国家医院感染管理质控中心专家委员会成员;国家卫健委大型医院巡查专家组成员;国家级医院评审评价员;中国医院协会医院科技创新奖评审专家;国家卫健委医政医管局质控中心评审专家;湖北省外国政府贷款项目评审专家。中国医院协会医院标准化管理专业委员会顾问;中国输血协会血液质量专业委员会顾问;中国非公立医疗机构协会评价标准专家委员会委员。国家卫健委医政医管局《医疗技术临床应用管理办法释义》编写组组长。

参加过国务院法制办《医疗事故处理条例》、卫生部《医院评审管理办法和标准》、《大型医院巡查管理办法及标准》等40多份法规、规范性文件的调研和起草工作。

参加过全国及湖北省100余家大型医院的等级评审、检查,30余家三级医院的国外贷款项目、建设规划项目评审评估,以及近几年国家卫健委38个质控中心年度总结考核评审工作。2019年参加过广东省政府高水平医院“登峰计划”建设中期评审。

杂志编委:《现代医院》杂志副主编、《中华医院管理杂志》《中国医院杂志》《医学与哲学》《中国卫生法制》《医学与社会》杂志编委。